10月22日(日)に行われるあさひまつりの会場(みどりの里)で5年生が育てた米「米子&米男」を販売させてもらう予定です。
17日(火)には、脱穀作業を行いました。天日干しで乾燥させた稲をコンバインで籾とわらに分けていきます。作業の最後にはコンバインの試乗もさせてもらって子どもたちは大喜びでした。米になるまでの過程をまた一つ実際の作業を通して体験することができました。稲刈りのときと同様に、たくさんのボランティアの皆さんから一緒に作業に加わっていただき、教えていただきました。感謝申し上げます。
19日(木)には精米された米を袋詰めしました。当日は10時から販売開始になります。子どもたちのお米を味わってみませんか。早い時間での売り切れが予想されます。ご希望の方は早めのご来場をお待ちしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿