2016年3月11日金曜日

3月4日 6年生:コサージュ作り

今年もシルクフラワー工房の横井さんからコサージュ作りを教えていただきました。
今年は、オレンジ色のマーガレットです。
楽しく活動しました。思い出に残ることでしょう。
卒業式に胸に飾ります。

3月4日 4年生:2分の1成人式

今年度10歳となった4年生が、総合的な学習の時間に「2分の1成人式」を行いました。
保護者や家の方を招待しました。
子どもたちはこの10年間を振り返り、周りの人への感謝や、
これからも頑張ろうとする気持ちをもつことができたようです。
有意義な会となりました。


3月2日 3年生:昔のもの調べ 

岩沢古民具館「隠居屋」さんに見学に行きました。子どもたちは初めて見る古民具などを、
スケッチしたり、道具の使い方などをメモしたりしてきました。



「昔の道具はアイディアがいっぱいですごいと思いました」
「昔の家で暮らしてみたいと思いました」などの感想があり、
充実した見学となりました。
オーナーの飯沼さん、ありがとうございました。


3月2日 緑の少年団説明会

緑の少年団事務局の佐藤さんと富樫さんが来校され、3,4,5年生に活動を紹介してくださいました。
「スポーツ少年団などで忙しい小学生ですが、自然体験はとっても楽しいので、大勢入団してほしいですね」「年に数回ある活動ですが、参加出来るものだけでもいいですから、ぜひ入団してください」と、おっしゃっていました。友達づくりもできますよ。



2月26日 六年生の卒業を祝う会

5年生が中心となって卒業を祝う会を行いました。
 
各学年が、趣向を凝らした出し物を披露しました。

 
 保護者や地域の方も大勢来てくださいました。


 
くす玉も無事に割れて、会は大成功でした。

2016年3月8日火曜日

3月1日 6年生:「ありがとうの会」

 総合学習「卒業プロジェクト」の一つ、「ありがとうの会」を開きました。
 保護者、祖父母を招待して、感謝の出し物を披露しました。
タイムカプセルに、未来の自分への手紙と大切にしているものを入れました。
学校のどこかに保管します。
成人式に開けることにしています。

3月3日 6年生:お弁当作り


みんなで作ったものを、家から持ってきた弁当箱に詰めて、できあがりです。

 
家庭科の学習で「お弁当作り」の実習をしました。
食生活改善推進委員の飯沼さんと園部さんに指導していただきました。


 
 
班ごとに作りたいものを決めて、協力して調理しました。
切る、焼く、炒める、揚げる、煮るなどの調理法を取り入れました。
電子レンジを利用した班もあります。
 

フライドポテトの作りました。

ジャガイモを切る手つきもなかなかのものです。