6年生が「味覚の授業」を受けました。
「味覚の授業」は、五感を活用しながら、味の基本となる4つの要素(「塩味」、「酸味」、「苦味」、「甘味」)に、日本に根付き、第5の味と言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみに触れる体験型学習です。
今日は村上市内にある割烹の料理長をお迎えし、「柿」をメインの食材としての授業をしていただきました。
2016年10月21日金曜日
10月20日(木) あさひまつりに向けて
10月23日のあさひまちりにおいて、5年生が収穫した米の販売を行います。
先週、脱穀し、精米した米を1kgと2kgの袋に仕分けていきました。きちんとはかりで重さを確認し、袋に一粒たりとも無駄にしないようにして入れ、ラベルを貼って完成です。1kg(400円)が36袋、2kg(800円)が19袋できあがりました。
当日は、たくさんの方に買っていただくのを楽しみにしています。
先週、脱穀し、精米した米を1kgと2kgの袋に仕分けていきました。きちんとはかりで重さを確認し、袋に一粒たりとも無駄にしないようにして入れ、ラベルを貼って完成です。1kg(400円)が36袋、2kg(800円)が19袋できあがりました。
当日は、たくさんの方に買っていただくのを楽しみにしています。
2016年10月19日水曜日
10月19日(水) 教育実習生の授業(保健指導)
9月下旬から母校において養護実習に取り組んでいる教育実習生が授業を行いました。
3年生が対象の授業です。授業では、「目にやさしい生活を送ろう」ということで、視力を低下させる原因や今の視力を維持していくために大切にことなどについて考えました。
今週の金曜日には一か月の実習を終えます。母校の実習で得たことを、今後に生かしていってほしいです。
3年生が対象の授業です。授業では、「目にやさしい生活を送ろう」ということで、視力を低下させる原因や今の視力を維持していくために大切にことなどについて考えました。
今週の金曜日には一か月の実習を終えます。母校の実習で得たことを、今後に生かしていってほしいです。
2016年10月18日火曜日
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